عجينة الصيد المقاومه للذوبان .. عجينة اللبان
عجينة الصيد المقاومه للذوبان .. عجينة اللبان |
عجينة اللبان عجينه مختلفه عن الانواع التى شرحناها سابقا مثل عجينة صيد السمك النهري وقوامها مطاطى تشبه اللبان ولذلك فهى أكثر انواع العجين تمسكا بالسنار لأنها لا تذوب بسهوله فهو عجين قليل فى سرعه الذوبان فى الماء وخصوصا اذا طالت المدة التى يترك الطعم فيها فى المياه
العجينه هذه كانت فعاله أكثر معى فى المياه الحلوه لكن هذا لا يمنع أننى قد حصلت بها على حصيله جيده فى بعض الاوقات التى لم تكن بعض الطعوم الأخري فعاله
النتيجة كانت ممتازة جدا والسمك بيدخل عليها بشكل هجومى
العجينه هذه كانت فعاله أكثر معى فى المياه الحلوه لكن هذا لا يمنع أننى قد حصلت بها على حصيله جيده فى بعض الاوقات التى لم تكن بعض الطعوم الأخري فعاله
النتيجة كانت ممتازة جدا والسمك بيدخل عليها بشكل هجومى
المكونات هى :
1- كوب من الدقيق
2- 1/3 كوب لبن بودرة
3- عدد 5 معالق جيلى مغلى ( بنكهة الفروالة ليأخذ العجين اللون الاحمر الخاص بالدود )
4- عدد 3 معالق بياض بيض مجفف ( يباع فى السوبر ماركت)
5- عدد 1 زيت تونة ( تقدر تصفي علبة تونه واحده )
2- 1/3 كوب لبن بودرة
3- عدد 5 معالق جيلى مغلى ( بنكهة الفروالة ليأخذ العجين اللون الاحمر الخاص بالدود )
4- عدد 3 معالق بياض بيض مجفف ( يباع فى السوبر ماركت)
5- عدد 1 زيت تونة ( تقدر تصفي علبة تونه واحده )
الطريقة :
عجينة الصيد المقاومه للذوبان .. اللبان |
نبدأ بإحضار قدر أو طاسه يتم فيه غلي الجيلى ثم نخفف حدة النار ونبدأ بوضع الدقيق تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يندمجا معا
( لاحظ لا بد ان تظل سائله وغير متماسكه لذلك يمكنك أن تترك بعض الدقيق و سيتم اضافته مره أخري )
ثم بنفس الطريقه يضاف لبن البودره ثم بياض البيض وتكرر عملية التقليب حتى يتجانس الخليط مع بعضه ( لاحظ الخليط مازال سائل بقوام غير متماسك)
نخرج الخليط من على النار و نضع زيت التونه تدريجيا ونقلب ثم نبدأ فى اضافة المزيد من الدقيق على دفعات صغيره مع استمرار التقليب حتى الحصول على قوام متماسك
نأخذ الخليط المتماسك و نبدأ فى عجنه لفتره من 15 الى 20 دقيقه مع إمكانية استخدم النشابه فى فرده ثم تقليبه مره أخري
( لاحظ لا بد ان تظل سائله وغير متماسكه لذلك يمكنك أن تترك بعض الدقيق و سيتم اضافته مره أخري )
ثم بنفس الطريقه يضاف لبن البودره ثم بياض البيض وتكرر عملية التقليب حتى يتجانس الخليط مع بعضه ( لاحظ الخليط مازال سائل بقوام غير متماسك)
نخرج الخليط من على النار و نضع زيت التونه تدريجيا ونقلب ثم نبدأ فى اضافة المزيد من الدقيق على دفعات صغيره مع استمرار التقليب حتى الحصول على قوام متماسك
نأخذ الخليط المتماسك و نبدأ فى عجنه لفتره من 15 الى 20 دقيقه مع إمكانية استخدم النشابه فى فرده ثم تقليبه مره أخري
عجينة الصيد المقاومه للذوبان .. اللبان |
ملحوظه : دايما يكون التقليب فى اتجاه واحد حتى لا تهبط العجينه أو تفرغ من الهواء
مبروك عليك العجينه وكنا قلنا قبل كده ان خد دايما معاك العجينه وانت طالع تصطاد مش هتخسر حاجه
الميزه الجميله فى العجينه دى ان ممكن نحفظها لمده اطول من أنواع العجينه الاخري بدون ما تغير لأن الأنواع الأخري يفضل عملها أولا بأول حتى لا تتعفن
و كمان تتعرف على طرق الصيد المختلفه
والاهم لازم تتعرف على افضل أوقات الصيد
كل دا وأكتر هتلاقيه في مدونة تعلم صيد السمك