أفضل طعم صناعي لصيد الاسماك
لماذا نستخدم طعم صناعي في صيد السمك ؟
جاءت الطعوم الصناعية في الأساس من الرغبة في تقليل الجهد المبذول من الصيادين لإيجاد بديل سهل وسريع للطعم الطبيعي نظرا لصعوبة الحصول علي الطعم الطبيعي أحيان كثيره في عملية صيد السمك وأيضا من الحاجه لإيجاد طعم سمك متوفر بتكلفة أقل في عملية صيد السمك وتوفيرا للوقت المبذول في الحصول علي طعم الأسماك والوقت المبذول في عملية وضع الطعم نفسه علي السنار بالإضافة إلي أنه في كثير من الأحيان يقع الطعم الطبيعي من علي السنار عكس الطعم الصناعي لأنه يكون مثبت بإحكام بشكل مباشر في خيط الصيد " الشعر " .
تطور الطعم الصناعي لصيد السمك :
بدأ تصنيع الطعم الصناعي من مجموعه مواد مخلطه طبيعية مثل لحاء الأشجار و ريش الطيور ثم تطور بشكل هائل حتي صارت تصنع من اللدائن الصناعية والمشتقات البلاستيكية والتي يتم تشكيلها و تهيئتها في عدة صور و أشكال تجذب إليها الأسماك .
ملحوظه مهمه جدا : يجب الحرص عند شراء الطعم الصناعي أن نختار الطعم الأنسب لنوع السمك الذي سنتقوم باستهدافه عند صيد السمك .
انواع الطعم الصناعى لصيد السمك :
هناك المئات من أنواع الطعوم الصناعية المختلفة ، لكن معظمها يندرج ضمن سبع فئات أساسية : الطعوم الصلبة، الطعوم الانسيابية، الطعوم الطافية، الطعوم الشبيهة بالملاعق، الطعوم الشبيهة بالحشرات، الطعوم الدوارة، والطعوم الطائرة ، غير ان الصياد المحترف يستطيع بكل سهوله تحديد أفضل طعم صناعي مطلوب للسمكه التي يستهدفها و عند البحث عن أفضل أنواع الطعوم الصناعية وجد الباحثين أن أفضل سبعه هم :
أولا : السمك الراقص
هو أقدم أنواع الطعم الصناعي و أكثرها تنوعًا، و تسميتها بهذا الاسم بسبب أن طريقة عملها تعتمد علي الرقص ، حيث تثبت رؤوس هذه الطعوم على رأس الخطاف و تكون ثقيلة وثابته بينما تمتلك أجزاء و ذيلًا يقوم بالتحرك طوال الوقت في المياه يتراقص و إذا قمنا برمي الطعم في المياه فإن رأسه سيغرق ويغطس فيها .
ثانيا : طعم الروبيان الصناعى
من المعروف أن كل الأسماك تقبل علي الجمبري بأنواعه ومن هنا كان شكل الروبيان (الجمبري) وهو طعم صناعي مطلوب بأشكال وتصميمات و أحجام متنوعه، ويتميز هذا الطعم أنه يستطيع جذب أنواع مختلفة من أنواع السمك في نفس الوقت ، وسهل في عملية تثبيته في السنارة .
ثالثا : الدودة البلاستيكية لصيد السمك
![]() |
في المياه العذبة هي طعم السمك رقم واحد من أنواع الطعم الصناعي ، حيث أن الجزء الحر منها المتحرك يتحرك بإستمرار داخل الماء مما يجذب جميع أنواع الأسماك ، وعليه فإنها تصنع من مكونات لينه سهله الحركة لإغراء السمك .
رابعا : طعوم الملعقة يصنع من عدة مواد وغالبية أنواعه وليس كلها تكون من مواد لامعة أو ألوانها تعكس الإضاءة لجذب إنتباه الأسماك ، وهو من أنواع الطعوم الصناعية التي تستخدم في أكثر من طريقة صيد ويميزه أن تصميم هيكل هذا الطعم يجعله في حركه مستمرة داخل المياه ، و مع تشابه حركته إلى حد كبير مع طعوم صيد السمك الحقيقية أثناء وجودها في المياه تقبل عليه الأسماك بصوره كبيره .
هو طعم خفيف الوزن حجمه طويل نسبيا صنع خصيصًا لاستهداف أسماك القاروص بالتالي يستخدم فقط في البحر ولا يصلح للصيد في المياه العذبة ، ويوجد منها العديد من الأشكال المختلفة لكن كلها بملمس غير ناعم ومتعرج .
سادسا : طعم الكرانكبيت
يتميز هذا الطعم بأن تصميمه به أجزاء من الرصاص وأيضا غرف هوائيه صغيره للحفاظ على توازن الطعم خصوصا أثناء الصيد بطريقة الجر و يأتي غالبا به إثنان من الخطافات ( سنارات ) مميا يعزز فرص صيد السمك الذي يقبل عليه , بالإضافه إلى توفر مقاسات مختلفه منه .وهو مصنع من أشكال مختلفة في الأحجام .
سابعا : طعم الضفدع الصناعي
البديهي و من اسمه فهو طعم صناعي يتم تصنيعه علي شكل جسم الضفدع الحقيقي والتصميم غالبا يكون مجوف ولكن بأحجام مختلفه ، وهو من الطعوم الصناعية التي لها فاعلية في صيد الأسماك فى المياه العذبه ، مثل البرك و البحيرات , ومن مميزاته الوصول إلى جميع أنحاء المياه والأعشاب البحرية والطحالب.
أسباب نجاح الصيد بالطعم الصناعي :
يجب أن يعرف الصياد أن أفضل أنواع الطعوم الصناعية للسمك تتوقف على عدد من العوامل أيضا و التي يجب عليه الانتباه لها أثناء الصيد بالطعم الصناعي لضمان حصيله جيدة و منها ما يلي:
أولا : لون الرابلا
يجب أن تتوفر ألوان عديدة من اللبارات , ويتوقف اللون المستخدم فى هذا على لون البحر والوقت الذي يتم صيد السمك فيه ، فجرًا أو نهارًا أو قبل غروب الشمس .
ثانيا : حال البحر
فهناك الكثير من الأسماك التي تتأثر بحالة البحر، مثلا صيد أسماك القاروص يحتاج تيار مرتفع نسبيا و به حركة أمواج و يفضل لو كانت المياه غير شفافه لأن القاروص نظره قوي وقد يري شعر الصيد , أيضا صيد الكاليمارى يجب أن يكون البحر فى حال هادئ بأمواج خفيفه .
ثالثا : مكان الصيد ( إلقاء الطعم الصناعي )
طبيعة منطقة الصيد فقد تكون الأماكن صخرية بها رغوة البحرية أو منطقة رمليه ساحليه , قد تكون الأعماق كبيره أو قليله , أحجام أسماك المنطقه أيضا وهي من العوامل التي تحدد أفضل أنواع الطعوم الصناعية للسمك
رابعا : وزن الرصاصه
في حال إذا كان الطعم الصناعي خفيفً وصغير الحجم وهل سيترك حرا أم لا و هل سنصطاد بالقرب من القاع أم نستهدف السمك العائم بالتالي نحتاج أن يكون الطعم الصناعي خفيف الوزن و من ثم نركب الرابالا .
اتمنى للجميع الافادة
وعشان تستفيد اكتر ادخل على
مدونة تعلم صيد السمك للمبتدئين
واذا بتتعب من صيد التسقيط
اما لو لسه هتبدأ تتعلم ف شوف كيف تختار البوصه المناسبه ؟
وطبعا تتعلم شويه من موضوع صيد السمك بالسناره للمبتدئين