ما هو سبب قلة الاسماك فى البحر المتوسط وخصوصا بالاسكندرية ؟
وأيضا صغر حجمها بالرغم من توافرها وكبر حجمها فى الدول التى تطل على البحر المتوسط من الجهة الاخرى (بعض الدول الاوربية )؟
مبدئيا الموضوع هنا اجتهاد شخصي من مصادر موثوقه واللى عنده أى سبب إضافي يقدر يكتبه فى التعليقات علشان كلنا نستفاد ونقدر نلاقي حلول للنهوض بثروتنا السمكية
اولا التلوث :
ونقصد هنا بالتلوث الصرف الصحى فقد عانت الاسكندرية من عدة عقود بصرف مياه الصرف الصحى والصناعى مباشرة فى البحر بدون معالجة وتكمن الخطورة فى مياه الصرف الصحى والصناعى بارتفاع قيم العناصر الثقيلة السامة (الزرنيخ - الزنك - الرصاص ) الذى يتسبب فى حدوث نفوق للاسماك الحساسة للتلوث مثل (الدنيس -القاروص - المياس- الوقار ) وتسبب ايضا فى فقد الشهية وقلة الناتج من الزريعة من بعض انواع اخرى ( الشرغوش - البطاطا - الكابوريا - الجمبرى ) الامر الذى يؤدى الى صغر حجم هذه الانواع وقلة الناتج من تكاثرها ولكن الامانة تقتضى بان نذكر ان الدولة ومنذ ما يقرب عن 10 سنوات بدات فى انشاء عدة محطات للمعالجة لمياه الصرف قبل القائها فى البحر ولكن ناتج انشاء هذه المحطات سوف يلاحظ على المدى البعيد نظرا لارتفاع نسب تلك العناصر بمياهنا
ثانيا الصيد بالجر:
وفيها المركب مجهزة بشبكة فى اخرها قطعة حديد على شكل كمرة ( تشبه قضيب القطر) تقوم بجرها فى قاع البحر اثناء سير المركب فيدخل كل ما يقابلها فى تجويف الشبكة وتكمن الخطورة فى هذه الطريقة ان تلك قطعة الحديد تقوم بنزع جحور الاسماك وتكسير البيض المعد للفقس فى تلك الجحور بالتالى تفسد البيئه البحريه وموطن الاسماك
** بالرغم من ان هذه الطريقة اوقفتها كل الدول لخطورتها لا ادرى لماذا مازالت تستخدم الى الان فى مصر ؟
ثالثا الصيد الجائر للزريعة :
الامانة تقتضى ان نقول ان هناك صنف واحد فقط يقوم اصحاب الزودياك بصيده باستمرار وهو زريعة السمك البورى بانواعه لان هذا الصنف فشل اصحاب المزارع فى جعله يفقس لديهم فيحصلو على زريعته من البحر باسعار مرتفعة
رابعا صغر الفتحات فى شباك اصحاب مهنة (الشنشوله ) :
هى شباك تقوم بتحويط السمك ورفعه الى المركب بالرغم من وجود قانون يحدد تلك الفتحات ولكن لم يفعل الى الان مما يؤدى الى صيد اى احجام وبكميات رهيبة
خامسا الغاء فترة حظر الصيد بالشباك عقب ثورة 25 يناير :
هى فترة كان يمنع فيها الصيد لمدة شهرين فى العام وهو موسم فقس البيض لبعض الانواع وكانت فى شهر 5.6 من كل عام وتم تطبيقها عامين قبل الثورة واعطت نتائج مبهرة بشهادة الصيادين انفسهم الذين منعو من الصيد فى هذه الفترة و ذلك المنع يطبق منذ فترة طويلة فى البحر المتوسط فى كل الدول التى تطل على البحر المتوسط ويختلف ميعاده من دولة لاخرى
طبعا لو غاوي صيد زيي لازم تزور صفحة تعلم صيد السمك واذا بتتعب من صيد التسقيط يبقي اكيد محتاج تعرف علاج دوار البحر
والسلام عليكم ورحمة الله
وأيضا صغر حجمها بالرغم من توافرها وكبر حجمها فى الدول التى تطل على البحر المتوسط من الجهة الاخرى (بعض الدول الاوربية )؟
مبدئيا الموضوع هنا اجتهاد شخصي من مصادر موثوقه واللى عنده أى سبب إضافي يقدر يكتبه فى التعليقات علشان كلنا نستفاد ونقدر نلاقي حلول للنهوض بثروتنا السمكية
اولا التلوث :
ونقصد هنا بالتلوث الصرف الصحى فقد عانت الاسكندرية من عدة عقود بصرف مياه الصرف الصحى والصناعى مباشرة فى البحر بدون معالجة وتكمن الخطورة فى مياه الصرف الصحى والصناعى بارتفاع قيم العناصر الثقيلة السامة (الزرنيخ - الزنك - الرصاص ) الذى يتسبب فى حدوث نفوق للاسماك الحساسة للتلوث مثل (الدنيس -القاروص - المياس- الوقار ) وتسبب ايضا فى فقد الشهية وقلة الناتج من الزريعة من بعض انواع اخرى ( الشرغوش - البطاطا - الكابوريا - الجمبرى ) الامر الذى يؤدى الى صغر حجم هذه الانواع وقلة الناتج من تكاثرها ولكن الامانة تقتضى بان نذكر ان الدولة ومنذ ما يقرب عن 10 سنوات بدات فى انشاء عدة محطات للمعالجة لمياه الصرف قبل القائها فى البحر ولكن ناتج انشاء هذه المحطات سوف يلاحظ على المدى البعيد نظرا لارتفاع نسب تلك العناصر بمياهنا
ثانيا الصيد بالجر:
وفيها المركب مجهزة بشبكة فى اخرها قطعة حديد على شكل كمرة ( تشبه قضيب القطر) تقوم بجرها فى قاع البحر اثناء سير المركب فيدخل كل ما يقابلها فى تجويف الشبكة وتكمن الخطورة فى هذه الطريقة ان تلك قطعة الحديد تقوم بنزع جحور الاسماك وتكسير البيض المعد للفقس فى تلك الجحور بالتالى تفسد البيئه البحريه وموطن الاسماك
** بالرغم من ان هذه الطريقة اوقفتها كل الدول لخطورتها لا ادرى لماذا مازالت تستخدم الى الان فى مصر ؟
ثالثا الصيد الجائر للزريعة :
الامانة تقتضى ان نقول ان هناك صنف واحد فقط يقوم اصحاب الزودياك بصيده باستمرار وهو زريعة السمك البورى بانواعه لان هذا الصنف فشل اصحاب المزارع فى جعله يفقس لديهم فيحصلو على زريعته من البحر باسعار مرتفعة
رابعا صغر الفتحات فى شباك اصحاب مهنة (الشنشوله ) :
هى شباك تقوم بتحويط السمك ورفعه الى المركب بالرغم من وجود قانون يحدد تلك الفتحات ولكن لم يفعل الى الان مما يؤدى الى صيد اى احجام وبكميات رهيبة
خامسا الغاء فترة حظر الصيد بالشباك عقب ثورة 25 يناير :
هى فترة كان يمنع فيها الصيد لمدة شهرين فى العام وهو موسم فقس البيض لبعض الانواع وكانت فى شهر 5.6 من كل عام وتم تطبيقها عامين قبل الثورة واعطت نتائج مبهرة بشهادة الصيادين انفسهم الذين منعو من الصيد فى هذه الفترة و ذلك المنع يطبق منذ فترة طويلة فى البحر المتوسط فى كل الدول التى تطل على البحر المتوسط ويختلف ميعاده من دولة لاخرى
طبعا لو غاوي صيد زيي لازم تزور صفحة تعلم صيد السمك واذا بتتعب من صيد التسقيط يبقي اكيد محتاج تعرف علاج دوار البحر
تعليقات
إرسال تعليق