صيد التسقيط
صيد التسقيط |
اسمه التسقيط لأنه يعتمد على وضع تسقيط القرمه إلى أعماق .
صيد الأسماك بالتسقيط في الإسكندرية يكون في أعماق تبدأ من عشرين متر و قد تتجاوز الـ 50 متر حسب عمق الميه وحسب العمق يمكن تصنيفه إلي نوعين :
صيد التسقيط |
أولا صيد الغزيله :
ويسمى صيد السمك على العايم ، و فيه تقوم بالدخول فى البحر إلى أن تصل للون المياه الصافي الأزرق ، ويحدد موقع صيد الأسماك إما حسب خبرة ريس المركب أو بجهاز تحديد المواقع ، والأفضل يكون بكلاهما ثم يقوم الجميع بالجلوس صفا واحدا ، و يقومون بتسقيط السبح ، و قطعا لابد ألا تقل الرصاصه عن 100جرام لأن النزول مسافه طويله فلا تنجرف مع التيار .الميزه فى الغزيلة ، ان المركب عائم مع الريح ، وبالتالي تتنوع الأراضي التي تتحرك عليها المركب ، و بالتالى يتنوع السمك ، و النتيجه الكثير من الخيرات والأحجام السوبر من الأسماك .
فلو كانت أسماك شراغيش ستكون أحجام ، اما لو كان اخطبوط فلم أري من اصطاد اخطبوط صغير من الغزيلة ، لكن الأحجام إثنين أو ثلاثة كيلو واكثر ، بالأضافة الى ان الحصيلة الاجماليه من السمك غالبا ما لا تقل عن ثلاثة كيلو .
عيوب صيد الغزيلة :
أولا :
أن متعة الصيد نوعا ما غير موجوده ، لأن بعد المسافة يؤدي لبعد الأحساس بالسمكة من ناحية حساسية اليد ، والعمق الكبير ، كما أن وجود اربع او خمس سمكات في المرة يسبب الإرهاق ، لأنه يتعب اليدين في عملية الشد ، بالأضافة لثقل الرصاصة .
ثانيا :
اكثر الأمور عيبا في صيد الغزيلة قلة وقت الصيد ، فالمسافة عند الذهاب من الساعة السابعة والنصف الى العاشرة صباحا ، ثم اعلم انك لست ذاهب للصيد في الجنة ، بل كل ما اختفى السمك نقوم بتغيير المكان ، الذي يستغرق في كل تغييرة ثلث ساعة ونصف ساعة ، ثم العودة الساعة الثانية ظهرا ، فمجموع ساعات الصيد الصافي تقريبا ثلاثة ساعات وهذا طبعا غير كافي .
|
ثانيا صيد الأثر :
هو النوع الثاني من صيد السمك تسقيط ، وفيه المتعه الأكبر ،فيه الإعتماد على الفن وسرعة البديهة للصياد ، وفي صيد الأثر لا تتعدى الساعة لتصل لمكان الصيد المراد ، فأصبح لديك الوقت الكافي لتستمتع بعملية الصيد .فيقوم ريس المركب بضبط قاعدة المركب على نقطة الجهاز ، لأن انحراف المركب أمتار قليله عن النقطة (مكان السمك ) يؤثر جذريا على عملية الصيد و الحصيله ، لذلك يلزم ريس مخضرم محترف لهذه العملية .
فتحديد النقاط هو العملية الأهم ، ثم تنزل بالرصاصة والتي يكون وزنها 60 جرام غالبا إلى العمق ، و النزول من 20م الى 30 م تقريبا ، لذلك غالبا فتجد هنا الأحساس بالسمكة عالى جدا ، فهزة بسيطة من السمكة تساوي زلزال في البوصة ، ويكفيك متعة الإحساس بالسمكه .
واذا كنت محترف فتستطيع ان تحدد النوع الذي يأكل الطعم من طريقة هزته واكله للطعم ، وفي صيد الأثر تجد أحلى تنوع فى الحصيله التى تحصل عليها ، من شراغيش حلاليف بدروة شاخورة حلابيش جرجار دنيس سبارس شاخورة ، ولكن كل هذه الأنواع ثانوية الأساس أسماك الشراغيش او أسماك الدنيس .
واذا كنت محترف فتستطيع ان تحدد النوع الذي يأكل الطعم من طريقة هزته واكله للطعم ، وفي صيد الأثر تجد أحلى تنوع فى الحصيله التى تحصل عليها ، من شراغيش حلاليف بدروة شاخورة حلابيش جرجار دنيس سبارس شاخورة ، ولكن كل هذه الأنواع ثانوية الأساس أسماك الشراغيش او أسماك الدنيس .
1 التعليقات:
Write التعليقاتوالله معلومات جميل جدا وانا استفت منها اوي شكرا
تعليق