صيد التسقيط

صيد التسقيط

صيد التسقيط

اسمه التسقيط لأنه يعتمد على وضع تسقيط القرمه إلى أعماق تبدأ من عشرين متر و قد تتجاوز الـ 50 متر حسب عمق الميه وحسب العمق يمكن تصنيفه فهو نوعين 

صيد التسقيط 

أولا صيد الغزيله :


ويسمى الصيد على العايم و فيه تقوم بالدخول فى البحر إلى أن تصل للون المياه الصافي الأزرق ويحدد موقع الصيد إما حسب خبرة ريس المركب أو بالجهاز تحديد المواقع والأفضل يكون بكلاهما ثم يقوم الجميع بالجلوس صفا واحدا و يقومون بتسقيط السبح و قطعا لابد ألا تقل الرصاصه عن 100جرام لأن النزول مسافه طويله فلا تنجرف مع التيار
الميزه فى الغزيلة ان المركب عائم مع الريح وبالتالي تتنوع الأراضي التي تتحرك عليها المركب و بالتالى يتنوع السمك و النتيجه الكثير من الخيرات والأحجام السوبر من الأسماك فلو كانت شراغيش ستكون  أحجام اما لو كان اخطبوط فلم أري من اصطاد اخطبوط صغير من الغزيلة لكن الأحجام إثنين أو ثلاثة كيلو واكثر بالأضافة الى الحصيلة من السمك غالبا ما لا تقل عن ثلاثة كيلو
عيوب الغزيلة ان متعة الصيد نوعا ما غير موجوده لأن بعد المسافة يؤدي لبعد الأحساس بالسمكة من ناحية حساسية اليد والعمق الكبير كما أن وجود اربع او خمس سمكات في المرة يسبب الإرهاق لأنه يتعب اليدين في عملية الشد بالأضافة لثقل الرصاصة وثاني اكثر الأمور عيبا في صيد الغزيلة قلة وقت الصيد فالمسافة عند الذهاب من الساعة السابعة والنصف الى العاشرة صباحا ثم اعلم انك لست ذاهب للصيد في الجنة بل كل ما اختفى السمك نقوم بتغيير المكان الذي يستغرق في كل تغييرة ثلث ساعة ونصف ساعة ثم العودة الساعة الثانية ظهرا فمجموع ساعات الصيد الصافي تقريبا ثلاثة ساعات وهذا طبعا غير كافي .
صيد التسقيط

ثانيا صيد الأثر :

هو النوع الثاني من صيد التسقيط وفيه المتعه الأكبر فيه الإعتماد على الفن وسرعة البديهة للصياد وفي صيد الأثر لا تتعدى الساعة لتصل لمكان الصيد المراد فأصبح لديك الوقت الكافي لتستمتع بعملية الصيد فيقوم ريس المركب بضبط قاعدة المركب على نقطة الجهاز لأن انحراف المركب أمتار قليله عن النقطة (مكان السمك ) يؤثر جذريا على عملية الصيد و الحصيله لذلك يلزم ريس مخضرم محترف لهذه العملية فتحديد النقاط هو العملية الأهم ثم تنزل بالرصاصة والتي يكون وزنها 60 جرام غالبا إلى العمق و النزول من 20 الى 30 م تقريبا لذلك غالبا فتجد هنا الأحساس بالسمكة عالى جدا فهزة بسيطة من السمكة تساوي زلزال في البوصة ويكفيك متعة الإحساس بالسمكه
واذا كنت محترف فتستطيع ان تحدد النوع الذي يأكل الطعم من طريقة هزته واكله للطعم وفي صيد الأثر تجد أحلى تنوع فى الحصيله التى تحصل عليها من شراغيش حلاليف بدروة شاخورة حلابيش جرجار دنيس سبارس شاخورة ولكن كل هذه الأنواع ثانوية الأساس شراغيش او دنيس

إذا حبيت تعرف عن صيد التسقيط

وكمان تعرف على أماكن صيد التسقيط فى الاسكندريه

اتمنى للجميع الافادة وعشان تستفيد اكتر ادخل على 

https://al-sayad.blogspot.com

تابع معنا أيضا للمزيد من الخبره و المعلومات 

تعليقات

  1. والله معلومات جميل جدا وانا استفت منها اوي شكرا

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اسماء السمك وانواع الاسماك باللغة الانجليزيه

دعاء الصيد في البحر

صيد كاليماري و سوبيط و ما الفرق بين السبيط والكاليماري