بالصور ستة اسماك سامة بالاسكندريه .. إحذر منها

ستة أسماك سامة بالاسكندريه إحذر منها بالصور


"احذر هذه الأسماك فيها سم قاتل".. يجب على محبى الأسماك و صيادين السمك الحذر من سبعة أنواع من أسماك تحتوي بعض أجزائها وأحيانا كاملها سموم تؤدي للوفاة ويتم تداولها بأسواق الإسكندرية وهى 
السمكه الصخريه
السمكة الصخريه بالإسكندرية 

١- الصخرية 
السمكة الصخريه بالإسكندرية 

رغم ندرتها فى البحر المتوسط إلا أن خطورتها تكمن فى أنها تسبب الشلل وفى بعض الأحيان الوفاة وقد تم تصنيفها ضمن اخضر عشر كائنات بحريه على وجه الأرض بسبب خطورة سمها فهو عباره عن بروتين غير مستقر يسبب الشلل فورى والوفاة اذا لم يحدث تدخل طبي فورا
٢- سمكة الارنب 
سمكة الأرنب القراض

"القراض" هو الاسم الآخر لسمكة الارنب و أصل بيئتها هو البحر الأحمر لكنها انتقلت عبر قناة السويس إلى البحر المتوسط وتكاثرت فيه حتى أصبحت تهدد الثروه السمكية فيه ، ناهيك عن الخسائر التي يتكبدها الصيادين بسبب أسنانها الحاده والجدير بالذكر أن هناك عدد من الصيادين محترفين فى تنظيفها للأكل حيث يتم فصل الكبد والأحشاء ثم غسل لحمها ولكن ولأنها سمكة تتعذي على الفطريات و الطحالب السامه فحتى بعد تجهيزها قد تسبب الوفاه 
٣- سمكة العقرب
سمكة العقرب يوجد منها عدة فصائل يميزها شكلها المتشابه مع العقرب 

رغم أن موطنها الأصلى هو المحيط الهادئ إلا أنها بدأت تظهر على شواطئ الاسكندريه وحتى أنه تم توثيق صيدها في محافظة البحيرة ، وهى تشبه فى تكوينها الخارجى شكل العقرب الصحراوي حيث تكمن خطورتها في الشوكة على ظهرها كما أن تأثير سمها لا يتأثر بعملية الطهى ،ومن أبرز صفات سمكة العقرب هو  قدرتها على تغيير لونها الخارجى ليتناسب مع البيئه المحيطه بها .
٣- سمكة البالون : 
سمكة البالون يوجد منها ١٢٠ نوع أشهرها سمكة فوجو

أحجامها تتراوح من ٣سم الى ٦٠سم و يوجد منها ١٢٠ نوع كلها لا تؤكل ماعدا نوع واحد يتم طهيه فى دول جنب شرق آسيا و يسمى (فوجو) وله طريقة إعداد خاصة كما أن الشخص نفسه لابد أن يحصل على رخصه طهى لسمكة الفوجو و تتواجد في البحرين الأحمر و المتوسط ولأنها ليست ماهره في السياحه منحها الله عضلات وأشواك حول جسمها فبمجرد أن تشعر بالخطر تقوم بمضاعفة حجم جسمها فتملأه بالماء أو الهواء لتجعلها أشواكها صعبة على الاتهام ، ومن الجدير بالذكر ان سمها أقوى من السيانيد ١٢٠٠مره.
٥- البقرة أو الرقيطة 
تعدد أشكال سمكة البقرة يجعل البعض لا يميز بينها وبين سمكة الراى مثلا

هى سمكة غضروفية مثل أسماك القرش وتتميز بشكلها الذي يتشابه مع الطيور فلها جناحين على شكل مثلث و ذيل طويل ينتهى بالشوكه التى تحتوى السم ( شوكه واحده او اثنين او ثلاثه حسب نوعها ) والذي بعد قطعه يمكن تناولها دون أي خطورة ، غير أن سمها يسبب آلام شديدة و شلل تيبسي في العضلات والذى قد ينتج عنه الوفاة 
٦- سمكة البلامة 
سمكة البلامه 

موطنها الأصلي البحر المتوسط وتتواجد على شواطئ فرنسا وانجلترا وأكبر حجم مسجل لها ١٦ سم وتمتلك سمكة البلامة عدد من الغدد السامه والموجوده بزعنفتها الظهرية الأولى بعد الخياشيم مباشرة . 


أخيرا نقول إن تحلل الأسماك قد ينتج عنه بعض الفطريات والبكتيريا السامه فعليك دائما الحرص على الحصول على الأسماك الطازجه (كيف اتعرف على السمك الطازج)  ، وننبه أيضا أنه يجب أن يتجنب الجميع شراء الأسماك التي لا يعرفها 
وعلى كل حال نحذر من تناول بطن أو كبد الأسماك بصفة عامة لاحتوائها على معادن ثقيلة ناتجة عن التلوث الموجود بالبحرين الأحمر و المتوسط  .


اتمنى للجميع الافادة وعشان تستفيد اكتر ادخل على 

https://al-sayad.blogspot.com

تابع معنا أيضا للمزيد من الخبره و المعلومات 




تعليقات